Cara Membuat Jagung Ayam Gulung
Bahan:
- Jagung manis 3 buah, parut
- Daging ayam giling 150 gram
- Buncis muda 15 buah, bersikan
- Jagung manis kaleng 3 sendok makan, siap beli
- Daun bawang 1 batang, cincang halus
- Seledri 1 batang cincang halus
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Margarin secukupnya, untuk membakar
Bumbu:
- Bawang putih 6 siung, cincang halus
- Bawang Bombay ½ buah, cincang halus
- Saus penyedap 3 sendok makan
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis 1 sendok makan
- Saus tomat 3 sendok makan
- Saus sambal 1 sendok makan
- Minyak wijeh 3 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih cincang, bawang Bombay, saus peyedap, minyak wijen dn kecap asin hingga harum, angkat.
- Campur bumbu tumis, jagung parut, ayam, daun bawang, seledri, gula, garam, dan merica bubuk. Tambahkan telur kocok, aduk rata.
- Siapkan pelastik, tuang dua sendok sayur adonan. Letakan buncis di tengah, gulung hingga padat, ikat kedua ujungnya tusuk dengan jarum.
- Kukus selama 15 menit atau hingga matang, angkat, buka pelastiknya.
- Oles wajan dadar dengan margarin, panggang jagung gulung hingga kecoklatan, angkat, potong sesuai selera.
- Saus: tumis sisa bawang putih, saus tomat, saus sambal, saus penyedap dan kecap manis. Tambahkan jagung kaleng, gula, garam, merica dan air. Aduk rata, angkat.
- Sajikan jagung gulung dengan sausnya.
0 comments:
Post a Comment