- 1 buah labu siam, iris tipis
- 2 ikat bayam, siangi
- 1 ikat daun kemangi
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok ketumbar, sangrai
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Sambal Kelapa:
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh trasi goring
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ buah kelapa setengah tua
- 100 gram tempe
- 3 lembar daun jeruk, iris
Cara Membuat:
- Rebus santan bersama bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Setelah mendidih, masukkan labu siam, masak labu siam sampai lunak. Masukkan bayam, daun kemangi, dan kaldu bubuk rasa ayam, masak sebentar lalu angkat.
- Sambal kelapa: haluskan cabai merah, rawit, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula pasir. Masukkan kelapa dan potongan tempe, dan aduk sampai rata. Tambahkan daun jeruk, kukus selama 15 menit.
- Sayur bobor dengan sambal kelapa siap disajikan.
0 comments:
Post a Comment