- 400 gram tongkol segar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- ½ sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tongkol lebar 2 cm. lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan tongkol sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata.
- Masukkan santan dan masak sampai mendidih. Masukkan tongkol goreng dan cabai rawit, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap, angkat.
- Tongkol kuah pedas siap dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment