Cara Membuat Lontong Campur
Bahan:
- 20 buah lontong siap pakai
- 30 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 300 gram wortel, dipotong korek api
- 300 gram tetelan, dipotong-potong
- 45 butir telur puyuh rebus
- 6 lembar daun salam. 6 lembarr dauun jeruk
- 3 sendok teh asam jawa
- 4 tangkai serai, dimemarkan
- 4 ½ sendok makan garam
- 1 ½ sendok makan gula pasir
- ¾ sendok teh merica bubuk
- 4.500 ml air
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 12 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit. 9 cm kencur
- 6 cm lengkuas. 9 cm kuyit
- 12 butir kemiri. 1 ½ sendok teh terasi
- 25 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun salam, daun jeruk, dan serei, aduk sampai layu.
- Tambahkan tetelan, aduk sampai bberubah warna, tuang air. Masak sampai matang.
- Masukan kacang panjang, wortel, dan telur puyuh. Masak sampai sayur matang.
- Tambahkan asam jawa, gula, garam, dan mrica. Rebus sampai bumbu meresap. Tambahhkan santan kental dan didihkan kembali.
- Angkat dan sajikan dengan lontong.
0 comments:
Post a Comment