Cara Membuat Oseng Bunga Bapaya
Bahan:
- Bunga pepanya 100 gram, cuci bersih
- Air 600 ml
- Bayam 75 gram, iris kasar
- Daun kemangi 50 gram,petik daunya
- Ikan tongkol 100 gram
- Garam secukupnya
- Air jeruk nipis 2 sendok teh
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu Halus:
- bawang merah 4 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai rrawit 3 butir
- cabai hijau 1 buah
- jahe 2 cm
- garam secukupnya
- merica bubuk ½ sendok teh
Cara Membuat:
- Rebus bunga papaya hingga layu, angkat dan tiriskan. Jika masih terasa pahit, rebus kembali bunga papaya dengan air baru, 2 atau 3 kali hingga berkurang pahitnya.
- Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Gorengg hingga matang dan warnanya kemasan. Angkat suwir-suwir.
- Poanaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun pandan, dan serai.
- Aduk rata mask hingga keringmasukan ikan tongkol, bayam, dan daun kemangi.
- Masak sebentar, tambahkan bunga papaya. Masukan sedikit air, masak hingga air meyusut, angkat.
- Sajikan.
0 comments:
Post a Comment