Cara Membuat Brongkos Oncom
Bahan:
- Udang 30 gram, buang kulit, sisakan ekornya
- Sawi putih 100 gram, potong-potong
- Oncom 250 gram, potong-potong
- Kemangi 1 ikat, ambil daunnya
- Ccabai rawit merah 4 buah, biarkan utuh
- Santan 50 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus:
- Cabai merah 5 buah
- Cabai rawit merah 3 buah
- Bawang merag 2 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 1 butir
- Kunyit 3 cm, bakar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Dauun salam 1 lembar
- Gula pasir secukupnya
- Garam secuukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan lengkuas, daun salam, gula pasir, dan garam.
- Masukan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Tambah oncom dan santan. Aduk rata masak hingga santan mendidih.
- Masukan sawi dan daun kemangi, masak sebentar, angkat.
- Sajikan segar.
0 comments:
Post a Comment